Selasa, 20 Mei 2014

resep masakan olahan tempe

ANEKA RESEP MASAKAN OLAHAN TEMPE

Tempe merupakan salah satu makanan dari olahan fermentasi kedelai yang memiliki banyak keunggulan dalam memelihara kesehatan tubuh. Tempe yang bagus adalah tempe yang tidak mengandung kotoran atau tidak ada campuran bahan lain serta tampak keras dan kering. Sedangkan tempe sudah rusak apabila sudah berubah warna dan bentuknya sudah tidak kompak lagi. Berikut berbagai macam variasi resep masakan berbahan dasar tempe dan diolah dengan cara yang sederhana.
1. RESEP TEMPE PENYET
Bahan :
  • 2 potong tempe (5x10cm), goreng ½ matang
  • daun kemangi dari 4 tangkai
Sambal :
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah kemiri, goreng
  • 1 sdt terasi
  • 1 mata asam jawa tanpa biji
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT TEMPE PENYET :
  1. Haluskan semua bahan sambal, letakkan tempe di atasnya lalu ulek tempe hingga agak pipih.
  2. Taburkan daun kemangi di atasnya, baurkan sedikit sambal yang ada di bawah ke bagaian atas lalu sajikan dengan nasi putih hangat.
2. RESEP TEMPE GORENG KEJU
Bahan :
  • 150 gram tempe, iris tipis jadi 12 bagian lalu kukus
  • 1½ lembar keju slice, potong jadi 6 bagian
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 50 ml air + garam secukupnya1 butir telur + garam secukupnya
  • tepung panir dan minyak untuk menggoreng secukupnya
CARA MEMBUAT TEMPE GORENG KEJU :
  1. Rendam tempe ke dalam larutan air, garam dan bawang putih hingga meresap. Angkat, selipkan irisan keju di setiap 2 irisan tempe lalu masing-masing digulingkan ke tepung panir.
  2. Celupkan ke dalam kocokan telur dan garam lalu gulingkan lagi ke tepung panir. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
3. RESEP TEMPE BAKAR
Bahan dan Bumbu :
  • 150 gr tempe, potong dadu, goreng ½ matang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 sdm minyak dari sisa menggoreng tempe untuk menumis
  • 8-10 batang tusukan sate
Haluskan :
  • 3 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt merica
  • 1½ cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT TEMPE BAKAR :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan gorengan tempe, aduk rata lalu angkat.
  2. Tata tempe ke tusukan sate lalu bakar hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
4. RESEP TUMIS TEMPE
Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram tempe, potong2 sesuai selera
  • 2 buah cabe hijau, iris tipis
  • 1 buah tomat kecil, iris tipis
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah sisir halus
  • garam dan lada secukupnya
CARA MEMBUAT TUMIS TEMPE :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan cabe hijau, tomat dan gula merah lalu aduk rata.
  2. Masukkan tempe, beri kecap, garam dan lada, aduk rata dan masak hingga matang.
5. RESEP SAMBAL GORENG TEMPE
Bahan dan Bumbu :
  • 200 gram tempe, potong korek
  • 1-2 buah cabe hijau, potong2
  • 1 buah tomat, potong2
  • 150 ml santan kental
  • 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan gula merah secukupnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt kencur cincang
  • ½ sdt terasi
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG TEMPE :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan bahan lainnya kecuali santan kental dan cabe hijau.
  2. Kecilkan api, masak sambil diaduk hingga kuah berkurang. Masukkan santan kental dan cabe hijau lalu masak hingga matang.
6. RESEP KERIPIK TEMPE
Bahan dan Bumbu :
  • 200 gram tempe
  • 250 gram tepung beras
  • 500 ml santan
  • 500 ml minyak goreng
Haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT KERIPIK TEMPE :
  1. Tempe diiris tipis melebar lalu jemur hinga setengah kering.
  2. Campur aduk rata tepung, santan dan bumbu halus. Masukkan tempe ke dalam adonan lalu goreng satu persatu dalam minyak panas hingga kering dan kekuningan, angkat dan tiriskan.
7. RESEP TEMPE OREK
Bahan dan Bumbu :
  • 300 gram tempe, potong kecil2
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 7 buah cabe hijau besar, rajang kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 250 ml air
  • 8 sdm kecap manis
  • 8 butir petai, (opsional) potong-potong
  • garam dan gula secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT TEMPE OREK :
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi. Masukkan cabe, daun salam dan petai, aduk rata.
  2. Masukkan tempe, aduk lalu tambahkan air dan kecap lalu masak hingga mendidih. Kecilkan api, beri garam dan gula, masak terus hingga airnya kering. Angkat dan sajikan.
8. RESEP MASAKAN GULAI TEMPE
Bahan dan Bumbu :
  • 400 gram tempe, potong-potong dadu
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, geprek
  • 750 cc santan
  • 1 ptg asam gelugur
Haluskan :
  • 6 buah cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 1 sdt merica bulat
  • ½ sdm lengkuas
  • 2 sdt kunyit
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT GULAI TEMPE :
  1. Semua bahan dimasukkan ke dalam wajan lalu masak hingga mendidih.
  2. Kecilkan api lalu masak terus hingga seluruhnya matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Demikian artikel mengenai beberapa kreasi resep masakan aneka olahan tempe. Tentunya terdapat kreasi resep sederhana yang telah dibagikan dalam blog ini dalam resep masakan serba tempe lainnya. Untuk lebih jelasnya dapat dilihat dalam pilih resep aneka tempe.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar